DEFINICION
DE TERMINOS
TÓXICO
O VENENO
Cualquier
sustancia capaz de producir daño en la salud o muerte en organismos vivos como
resultado de interacciones fisicoquímicas.
Un
veneno es cualquier sustancia dañina, ya sea sólida, líquida o gaseosa, que
puede producir una enfermedad, lesión, o que altera las funciones del sistema
digestivo y reproductor cuando entra en contacto con un ser vivo, incluso
provocando la muerte.
INTOXICACION AGUDA
·
Es el
conjunto de síntomas como consecuencia inmediata de la absorción de una dosis
importante de un producto tóxico ingerido o inhalado en una sola vez, o en
varias pero muy seguidas (sub aguda).
·
Según
Boletin BIOLENE es
la que se produce luego de una exposición única o exposiciones repetidas
ocurridas en un lapso no superior a 24 horas.
INTOXICACION CRONICA
Es aquella
que resulta de la exposición repetida a lo largo del tiempo a una sustancia
determinada, generalmente se expresa como un cuadro clínico insidioso con
sintomatología específica como cefaleas, sensación de debilidad, mareos, etc.
DOSIS TOXICOLOGICAS
·
Dosis inútil: es aquella que no produce ningún
efecto apreciable o conocido que se pueda relacionar con ella. Decimos que la
dosis es inútil cuando no aparece ningún efecto a corto plazo.
·
Dosis terapéutica: es la dosis necesaria para
solventar algún problema que existe en nuestro organismo.
·
Dosis tóxica: es aquella que produce algún
efecto dañino en nuestro organismo.
·
Dosis letal ( DL): es aquella que produce la muerte
del individuo. No obstante, la dosis letal no es la misma para todos los individuo.
DOPING
De acuerdo al Comité Olímpico Internacional (COI), doping
es la administración o uso por parte de un atleta de cualquier sustancia ajena
al organismo o cualquier sustancia fisiológica tomada en cantidad anormal o por
una vía anormal, con la sola intención de aumentar en un modo artificial y
deshonesto su mejora del rendimiento en la competición.
Cuando la necesidad requiere tratamiento médico con
alguna sustancia que debido a su naturaleza, dosis o aplicación puede aumentar
el rendimiento del atleta en la competición de un modo artificial y deshonesto,
esto también es considerado doping.
ANTIDOTO
Un antídoto es una sustancia
química cuya función es contrarrestar los efectos de un veneno, toxina o
químico.
TIPOS DE INTOXICACIONES
INTOXICACION
ALIMENTARIA
Una intoxicación alimentaria es la
manifestación clínica de toxicidad (intoxicación) consecuente a la exposición a
sustancias tóxicas vehiculizadas por los alimentos tanto sólidos como líquidos.
La intoxicación ocurre tras la ingestión de alimentos que están contaminados
con sustancias orgánicas o inorgánicas perjudiciales para el organismo, tales
como: toxinas, agentes biológicos patógenos, etc.
Según Darío
córdoba en su libro toxicología, cap107 toxicologia de alimentos, La
mayoría de los casos de intoxicaciones alimentarias son en realidad
toxoinfecciones alimentarias, provocadas por bacterias patógenas, virus,
priones o parásitos, y/o sus productos metabólicos. Estas contaminaciones
suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los
alimentos.
ETIOLOGIA
CONTAMINACION
POR BACTERIAS
La ingestión de agua, leche, carnes,
pescados, cremas, helados, alimentos conservados, etc., contaminados por
bacterias o toxinas segregadas por gérmenes, antes o durante su permanencia en el tubo digestivo, provocan
cuadros tóxicos agudos de diversa gravedad, con características comunes, en
cuanto a la rapidez de iniciación de los síntomas, su evolución y la
concurrencia simultanea de varias personas que ingirieron los alimentos.
Estas toxiinfecciones alimentarias son
desencadenadas por unos cuantos microorganismos que pueden no alterar el
alimento o solo crear cambios imperceptibles que hacen que el hombre los
ingiera sin ningún temor. Las mas frecuentes son:
Intoxicación
por Estafilococos
El mayor reservorio son las personas; cerca
de un 50% de la población es portadora de S.
aureus. Otro reservorio es la piel de las aves. Se transmite por ingestión
de alimentos con la toxina.
Periodo de incubación: De una a seis horas.
Fisiopatología: La toxina da lugar en el organismo a una respuesta de
tipo central que inicia un estimulo vagal de emesis e hipermotilidad
intestinal.
Manifestaciones Clínicas: Nauseas, vómitos. El síntoma más característico es el
vomito que se presenta a intervalos de 15 a 30 minutos. Puede aparecer diarrea
acuosa. La enfermedad generalmente no dura más de 24 horas y en pocos casos el
vomito y la diarrea producen deshidratación excesiva, cefalea, sudoración y
escalofrío. NO se presenta fiebre.
Diagnostico: Se
basa en la historia clínica: corto periodo de incubación, iniciación brusca de
los síntomas, afebril, afección de varias personas que ingirieron el mismo
alimento.
Confirmación mediante la detección de toxina en el alimento consumido (más de 10 S. aureus/
gr).
Laboratorio: Se
deben examinar sobras de alimentos sospechosos, vómitos y heces de los
enfermos, frotis faríngeo de manipuladores, material purulento de lesiones
cutáneas, materia prima empleada, frotis de equipos para la investigación s.
aureus o de la toxina.
Tratamiento: No
hay terapia específica. Efectuar la hidratación por vía oral o endovenosa; en
algunos casos se debe administrar antiespasmódicos. No se debe administrar
antibióticos.
Alimentos y agentes
implicados: Cárnicos, lácteos,
equipos y utensilios contaminados, piel de las aves, secreciones nasofaríngeas,
infecciones piógenas cutáneas y manos contaminadas.
Las cepas invasoras producen una infección
similar a la disentérica, ya que penetran en la mucosa del colon en donde se
multiplican produciendo diarreas, fiebre y nauseas.
Periodo de incubación: De seis a 36 horas.
Duración de la enfermedad: De 24 a 48 horas.
Manifestaciones Clínicas: La enfermedad se caracteriza por accesos de diarrea
profusa con pérdida abundante de líquidos y ocasionales manifestaciones
coleriformes provocadas por las enterotoxinas. Se pueden presentar dolores
espasmódicos, fiebre, escalofríos,
vómitos y cefaleas.
Alimentos implicados: Pasteles de crema, puré de papas, bollos, pescado a la
crema, quesos, verduras crudas (lechuga) y empanadas.
Salmonelosis
Infección de inicio súbito. Agente causal Salmonella. Periodo de incubación de 8 a
40 horas. Duración de la enfermedad: Dos a cinco días.
Manifestaciones clínicas: Elevada temperatura, diarrea, cólico y a veces nauseas y
vómitos. El estado agudo dura 48 horas.
Tratamiento: Rehidratación
y antibióticos.
Alimentos implicados: Cárnicos, lácteos, marinos, empanadas, embutidos, etc.
Shiguelosis
Infección aguda. Agente causal: Shigellas.
Periodo de incubación de 48 horas o menos. Duración de la enfermedad: Siete
días o menos.
Manifestaciones clínicas: Dolor abdominal, diarrea, fiebre, tenesmo, microabscesos
de la pared del íleon terminal, dando lugar a necrosis de la mucosa, ulceración
superficial, hemorragia y formación de seudomenbranas en el área ulcerada.
Tratamiento: Antibióticos
(ampicilina), rehidratación.
Alimentos implicados: Leche, helados, agua, verduras, frutas, ensaladas de
papa, langostinos, huevos y harinas.
Intoxicación
por clostridium botulinum. Botulismo
Es una forma de intoxicación grave,
caracterizada manifestaciones clínicas que se relacionan primordialmente con el
SNC, y que afortunadamente no se han presentado hasta ahora en Colombia.
La toxina se produce en alimentos
indebidamente elaborados. La toxina botulínica es la más potente de las
conocidas. Su mecanismo de acción consiste en impedir la liberación pre
sináptica de la acetilcolina en las uniones neuronales, sin inhibir su
síntesis, provocando una parálisis muscular de mayor a menor intensidad y
produciendo la muerte por parálisis respiratoria.
Periodo de incubación: Los síntomas aparecen generalmente de 12 a 36 horas y
algunas veces varios días después de ingerir el alimento en el cual se ha formado
la toxina, en particular precedente de latas o frascos, que se consume sin
cocción adecuada subsiguiente.
Manifestaciones Clínicas: Varían desde las simples manifestaciones
gastrointestinales al compromiso neurológico con parálisis flácida.
Cuando hay compromiso neurológico pueden
aparecer trastornos funcionales de los nervios craneales (visión borrosa,
diplopía, disartria o disfasia). La debilidad muscular se caracteriza por ser
descendente, simétrica y en los casos graves se asocia con disnea con compromiso
de los músculos respiratorios. Es frecuente el dolor de garganta y en la
primera fase algunos pacientes se quejan de fatiga, mareos y ocasionalmente de
parestesias.
La insuficiencia respiratoria puede aparecer
antes de que sea evidente la debilidad muscular de los brazos y piernas.
Diagnostico: Se
hace por detección de la toxina en el suero y heces de los afectados o en el
alimento contaminado.
Tratamiento: El
tratamiento específico es la administración de antitoxinas botulínicas IV o IM.
Entre las medidas generales se incluyen el soporte respiratorio que puede
requerir ventilación mecánica y traqueostomia. Sin la terapia antitoxina la
mortalidad es del 70%.
EXAMENES
DIAGNOSTICOS
Varios factores limitan
el estudio de las causas de intoxicación alimentaria: la evolución auto
limitada que caracteriza a muchos de los casos afectados, la diversidad de agentes, la ausencia de un
examen microbiológico universal, la demora obligada para recibir los
resultados, la falta de disponibilidad de ciertas técnicas en la mayoría de los
laboratorios, tales como el estudio de toxinas o cultivos especiales.
Indicaciones para realizar estudios etiológicos
En adultos con sospecha
de diarrea adquirida en la comunidad, especialmente la asociada con
intoxicación alimentaria, son:
1. Diarrea
sanguinolenta.
2. Vómito prolongado.
3. Diarrea que produzca
rápida deshidratación.
4. Fiebre elevada
>39°C.
5. Diarrea prolongada
(más de 5 días).
6. Compromiso
neurológico, manifestado por parestesias, debilidad motora o parálisis de pares
craneanos.
7. Paciente inmunocomprometido.
Varios grupos han
sugerido que la mejor aproximación en un paciente con enfermedad diarréica, y
particularmente la asociada con intoxicación alimentaria, es la siguiente:
1. Confirmar
si es diarrea de origen inflamatorio o no, realizando un examen coproscópico
con evaluación de leucocitos en materia fecal, o una prueba de lactoferrina
(LeuKotest).
2. Realizar
cultivos en casos de diarrea de origen inflamatorio. El coprocultivo debe
incluir inicialmente Salmonella sp, Shiguella sp y Yersinia.
Los estudios para Campylobacter o el estudio de toxinas preformadas
generalmente no son disponibles. En nuestro medio, por la tecnología requerida,
tampoco es posible contar con el diagnóstico de E. coli enterotoxigénica
o entero-hemorrágica.
3. Debe
realizase examen parasitológico enlas diarreas persistentes.
DATO: En pacientes
con diarrea sanguinolenta y sin leucocitos en las heces, se debe sospechar E.
coli enterohemorrágica
TRATAMIENTO
/ MEDIDAS TERAPEUTICAS
Objetivo: En los
pacientes con síntomas gastrointestinales por intoxicación alimentaria, los
objetivos del tratamiento son aliviar los síntomas, evitar las complicaciones,
acortar la enfermedad y evitar la diseminación de los agentes patógenos a la
comunidad.
Medidas dietéticas. Régimen blando libre de residuos. Pocos ensayos han
sido publicados sobre el impacto de la dieta en el alivio de la diarrea y no se
ha demostrado que altere la evolución natural de la enfermedad, aunque los
grupos sin restricción sí presentan más náuseas. El impacto terapéutico está
más relacionado con el fraccionamiento de la alimentación que con el tipo de
alimentos.
Sales de rehidratación
oral.
Uno de los objetivos del
tratamiento es prevenir o corregir la deshidratación. Por esta razón también
están indicadas las disposiciones siguientes:
- No suspender nunca el suministro de leche en niños
amamantados.
- Proporcionar suero oral casero a libre demanda mientras
el niño tenga diarrea: 1 litro de agua o té más 40 g de azúcar y 5 g de
sal, o bien solución electrolítica de la OMS (Vida Suero Oral).
- Si la deshidratación es leve se suministran 50 ml/kg
de esta solución en menos de 4 horas.
- Si la deshidratación es moderada a grave se
administran 100 ml/kg por vía oral en menos de 4 horas.
- La deshidratación grave requiere solución salina o
Hartman IV, 70 ml/kg administrada en 2 a 3 horas. Una vez superado el
estado de choque se inicia la vía oral.
Las sales permiten
reponer las pérdidas de sodio, potasio y bicarbonato. Algunos pacientes con
diarrea leve pueden prevenir la deshidratación con una ingesta extra de
líquidos (jugos claros, caldos, sopas, etc.).
Antiemeticos / Antipireticos : En caso de vómito, los antieméticos no son útiles y
pueden ser riesgosos; los vómitos ceden si se suspenden los alimentos por un
periodo de cuatro a seis horas (sólo se administran líquidos orales en pequeñas
cantidades).
Por lo regular la fiebre
no es elevada y cesa con la rehidratación. Si persiste es conveniente
controlarla por medios físicos, pero si éstos tampoco sirven puede
administrarse acetaminofen (en niños), 2 a 3 gotas por kilogramo de peso por
vía oral (10 a 15 mg/kg) hasta cada seis horas.
Antidiarreicos:
No están indicados en la mayoría de los
cuadros de diarrea aguda, pero en pacientes con diarrea muy frecuente pudiesen
tener un importante papel de alivio sintomático.
Los antidiarreicos
disminuyen el número de deposiciones y limitan las pérdidas
hidroelectrolíticas. En los adultos, algunos estudios de eficacia han
demostrado su beneficio clínico, reduciendo la frecuencia y duración de la
diarrea. Aunque se había señalado que estos fármacos podrían ser
contraproducentes
en diarreas por gérmenes
enteroinvasivos al incrementar el tiempo de exposición de la pared intestinal a
los patógenos, tal concepto ha sido reevaluado. Cuando se combina con
antimicrobianos, algunos estudios demuestran una mejor evolución del cuadro
clínico.
Este beneficio parece
estar restringido a las diarreas por ciertos patógenos, por ejemplo Shigella,
y no se observa en diarreas de otras etiologías. De todos modos, su uso no es
perjudicial y debe quedar al criterio del médico frente a las Condiciones
específicas del paciente.
·
Loperamida: una
dosis inicial de 4 mg y luego 2 mg después de cada deposición, sin sobrepasar
los 16 mg/día.
No se recomienda su uso
en los niños, especialmente en menores de 2 años.
Antibióticos.
Debido a que la mayoría
de las diarreas por intoxicaciones alimentarias son auto limitadas y no
sobrepasan los 3 días, el uso de antimicrobianos se considera innecesario.
Los pacientes con
cuadros compatibles con toxinas preformadas no requieren antibióticos, debido a
su breve duración. Podrían requerir antimicrobianos sólo los pacientes con
diarrea persistente (>5 días) y pacientes seleccionados con disentería.
Los antibióticos
Tienen
indicaciones precisas; no son útiles en la mayoría de los casos y sólo han
mostrado eficiencia en la shigellosis grave; en otro tipo de microorganismos se
autolimitan en pocos días. Debe
esperarse hasta tres días antes de decidir el tratamiento.
El
tratamiento específicos de la shigellosis es la ampicilina, 100 mg/kg cuatro
veces al día durante 5 a 10 días o trimetroprim con sulfametoxazol, 50 mg/kg
dos veces al día por el mismo tiempo.
Indicaciones para el uso de antibióticos
·
No indicados: Rotavirus, salmonelosis no tifoidea, cristosporidio, otras infecciones virales.
·
Definitivamente
indicados: Shiguelosis, cólera, amebiasis, giardiasis.
·
Indicados en
ciertas ocasiones: E. coli enteroinvasiva,
E. coli enteropatógeno, Campylobacter, Clostridium difficile,
Yersinia, vibrio no colérético, salmonelosis en inmunosuprimidos.
DIAGNOSTICOS E INTERVENCIONES DE ENFERMERIA
MEDIDAS
PREVENTIVAS
Para prevenir una
intoxicación alimentaría se tendrían que tener en cuenta los consejos
siguientes:
·
Comer
alimentos recién cocinados y evitar los alimentos recalentados: Es mejor comer
alimentos recién cocinados que cocinar abundantemente y dejar alimentos
preparados para otras comidas. En todo caso, si se tienen que recalentar los
alimentos, estos deben exponer a una
temperatura elevada, superior a los 74 º C, para destruir las posibles
bacterias que se han podido desarrollar
desde que fueron preparados. No conviene recalentar los alimentos más de una
vez.
·
Cocinar los
alimentos adecuadamente: Los alimentos deben cocinarse de manera que queden
bien hechos, especialmente las carnes que no deben quedar crudas internamente o
los huevos que deben quedar bien hechos por dentro sin que la yema quede
blanda.
·
Evitar
exponer los alimentos cocinados a temperatura ambiente: Una vez cocinados, los
alimentos no pueden dejarse fuera de la nevera. Se han de comer lo más pronto posible o
introducirlos en la nevera para que el frío los proteja del desarrollo de
microorganismos. La costumbre de dejar enfriar las comidas antes de meterlas en
la nevera es responsable de muchas intoxicaciones. En caso de que sobre comida,
esta se debe guardar en ella, aunque todavía se encuentre caliente.
·
No
recongelar los alimentos: Los alimentos congelados, una vez se han
descongelado, se deben comer y no se
pueden congelar de nuevo.
·
Descongelar
los alimentos adecuadamente: Descongelar los alimentos a temperatura ambiente
puede ser el momento adecuado para que se
desarrollen microorganismos. La descongelación debe realizarse dentro de
la propia nevera cambiando los alimentos desde el congelador a otro lugar menos
frío. Puede descongelarse con el
microondas de una manera rápida o en agua caliente.
·
Evitar poner
en contacto los alimentos crudos con los cocidos dado que los alimentos crudos
pueden contaminar a los cocidos.
·
Lavar
adecuadamente el lugar donde se prepara la
comida: Los bancos de cocina, platos, bandejas u otras superficies donde
se deja la comida que se ha de preparar deben lavarse adecuadamente con
detergente antes de apoyar en ellas los alimentos.
·
Lavarse
adecuadamente las manos: Debemos lavarnos las manos con agua y jabón antes de
manipular los alimentos, después de manipular las carnes o pescados crudos o
los vegetales sin lavar. Es conveniente volverse a lavar las manos si
abandonamos la cocina y manipulamos algún otro objeto de la casa y,
especialmente, si vamos al lavabo. Cuando se cambian los pañales a los niños,
se debe lavar inmediatamente las manos con agua y jabón.
·
Lavar bien
las frutas, verdura y hortalizas: antes de manipular estos alimentos se deberán
lavar bien.
·
Descartar
las conservas dudosas: aquellas conservas que presentan un mal aspecto, un mal
olor o cuyos botes aparezcan hinchados o agujereados beberán descartarse.
·
Descartar la
leche no esterilizada o sus derivados: No deberá beberse leche que no haya sido
sometida a un proceso de esterilización adecuado ni se tomarán productos
lácticos derivados de leches no adecuadamente tratadas (quesos, yogures,
natillas, flanes, cuajadas, etc.)
·
En viajes a países con pocas garantías
sanitarias se debe tener en cuenta: beber solamente agua embotellada, comer alimentos bien
cocidos o frescos que hayan sido lavados bien previamente.
CASO CLINICO
·
Ingresa al
servicio de urgencias paciente de 19 años de edad, sexo masculino, en compañía
de familiar, con un cuadro clínico de dolor abdominal tipo cólico, diarrea
sanguinolenta , vomito de aproximadamente 3 horas de evolución, estado febril.
Se valoran
signos vitales: FC: 84/min FR: 24/min TA: 120/80 mmHg T°: 38,5°C
·
El paciente
manifiesta: “Creo que me hizo daño unas empanadas que me comí en la cafetería
de la universidad, porque un amigo que la comió dijo que las sintió raras”
·
Es valorado
por medico de turno, quien guiado por la sintomatología y las referencias del
paciente ordena:
ü Dieta N.V.O
ü LEV
ü Butil bromuro de hioscina
amp. 20 mg, IV cada 6 horas
ü Acetaminofen tab. 500 mg V.O por fiebre > 38°C
ü Muestra coprologica.
Se toman las muestras de heces, se envían a
laboratorio clínico. Los resultados de dichas muestras arrojan leucocitos
fecales positivos.
INTOXICACION POR ESCOPOLAMINA
Nos
referiremos con especial énfasis al uso delincuencial de la escopolamina,
puesto que su uso farmacológico es exiguo. Aunque según la enciclopedia libre
Wikipedia es usada en el tratamiento de la cinetosis (mareos vehiculares), se usan dosis
trasdérmicas que no superan los 330 µg cada día.
Es frecuente
la atención de pacientes en urgencias, en especial pediátricos, con efectos de
intoxicación por escopolamina, por ingestión accidental de partes de la planta Datura Arbórea.
Según el
médico especialista en Toxicología Clínica Ubier
Eduardo Gomez Calzada la escopolamina es un alcaloide que se obtiene
del procesamiento quimico de las semillas de las plantas del genero brugmansia,
familia de las solanaceas; popularmente la planta se conoce como “borrachero” y
su fruto como “cacao sabanero” el cual está compuesto por unas 30 semillas.
Cada semilla contiene suficiente escopolamina para intoxicar a un adulto. La
escopolamina es un polvo fino, cristalino, de color blanco, inodoro y de sabor
amargo.
FORMULA QUÍMICA: En la literatura científica, a la escopolamina se la
conoce también como hioscina. Su fórmula química es C17H21NO4.
PRINCIPIO ACTIVO: Es un alcaloide que está ampliamente distribuido en la
naturaleza, presente principalmente en el Datura
Arbórea conocido como “cacao
sabanero” o “borrachero” y la Datura
Stramonium“copa de oro” o “piña peruana”. Son vegetales propios de climas
templados y fríos los cuales se encuentran totalmente silvestres y por lo tanto
al alcance de todos los que desean utilizarlos.
La
escopolamina difiere de la atropina solo en que tiene un puente de oxigeno
entre los átomos de carbono designados como los puentes 6 y 7; es la molécula
responsable de que penetre la barrera hematoencefalica y no produzca un cuadro
excitatorio sino depresor. Cuando los alcaloides son sintéticos contienen
ácidomandeico y trópico combinado con una base orgánica más simple.
VÍAS DE
ABSORCIÓN: Tracto
gastrointestinal, inhalación, parenteral y poraplicación sobre la piel; se
puede suministrar porlo tanto en bebidas, alimentos, cigarrillos,
linimentos,aerosoles e inyecciones.
ABSORCIÓN, METABOLISMO Y EXCRECIÓN: Se absorbe con rapidez por el tracto digestivo, por vía
dérmica e inhalatoria. Pasa a la circulación y prontamente se distribuye por
todo el organismo, se degrada principalmente en los tejidos o en el hígado por
hidrólisis enzimática, en acido trópico y tropina (atropina); y en acido
trópico y escopina (escopolamina). Por riñón se excreta un 40% de atropina sin metabolizarse
y un 10% de escopolamina sin metabolizarse.
Se afirma que solamente un 1% de la dosis oral de
escopolamina se excreta libremente por la orina en las próximas 12 horas y el
resto en forma de metabolitos que aún no se han identificado plenamente
Aparecen
trazas en el sudor y en la leche lo que puede afectar al niño en lactancia.
Atraviesa la placenta y puede actuar sobre el niño.
DOSIS
TÓXICA:La dosis
toxica mínima se estima en 10 mg en elniño y 100 mg en el adulto.
EFECTO: Actúa como
depresor de las terminaciones nerviosas y del cerebro. Es
antagonista competitivo de las sustancias que estimulan el sistema nervioso parasimpático, a nivel de sistema
nervioso central y periférico, produce un efecto anticolinérgico, que
bloquea en forma competitiva e inespecífica los receptores muscarínicos localizados en
el sistema nervioso central, corazón, intestino y otros
tejidos, específicamente los receptores tipo M1.
MANIFESTACIONES
CLÍNICAS:La
intoxicación causa: boca seca, midriasis, visión borrosa, fotofobia, piel seca
y eritematosa, hipertermia, hipertensión, taquicardia, disminución del
peristaltismo, retención urinaria, agresividad, alucinaciones, pasividad,
sugestionabilidad, amnesia anterógrada, somnolencia, coma y convulsiones.
Varios de estos signos pueden estar ausentes debido al suministro concomitante
de otras sustancias psicoactivas.
LABORATORIO:
Se debe
realizar Hemoleucograma, pH y gasesarteriales, ionograma incluyendo magnesio,
BUN,creatinina, citoquímico de orina, CPK total y escopolaminaen orina
ocasional.
POSIBLES HALLAZGOS:Trastornos
hidroelectrolíticos,rabdomiolisis, falla renal y mioglobinuria. Solicitar
además rayos X de tórax y considerar el monitoreo electrocardiográfico continuo
en todo pacientecon inestabilidad hemodinámica, taquicardia,convulsiones o
cambios graves en el estado mental.
SECUELAS:
·
Desde el punto de vista psiquiátrico: La escopolamina se comporta como hipnótico y depresor del
SNC, muy potente y con propiedades amnésicas, capaz de producir un síndrome
central anticolinérgico con agitación motora, delirio, alucinaciones visuales y
auditivas, confusión, desorientación y conducta bizarra, (tiende a aumentar con
la edad y a potencializarse con el alcohol).El delirio y las alucinaciones que
se presentan en la intoxicación con escopolamina no son específicos de un
trastorno sistematizado como sucede en la psicosis. Se ha observado que cuando
la escopolamina es suministrada con benzodiacepinas o fenotiazinas, no se
observan la agitación, el delirio, ni las alucinaciones.
·
Síndrome de demencia escopolaminica: desde el punto de vista de las pruebas de memoria y de
inteligencia, el cuadro es muy similar al deterioro en individuos de edad
avanzada.
·
Dificultad de aprendizaje: sobre todo en materiales verbales y visuales que
intervienen en la adquisición de nuevas informaciones, sin que altere
significativamente otras funciones psicológicas.No se observa amnesia
retrograda con respecto al periodo previo de administración.
·
Bloqueo a las interrelaciones sociales: por el temor a este tipo de agresión, evita el contacto
con las personas que no sean de total confianza.
TRATAMIENTO:
·
Realizar el ABCD.
·
Permeabilidad
de las vías aéreas.
·
No inducir emesis por el riesgo de depresión
del SNC y convulsiones
·
Oxigenación
adecuada.
·
Control de
equilibrio hidroelectrolítico.
·
Valoración
del estado de conciencia.
·
Control y
conservación de signos vitales.
·
Eliminar el
toxico de acuerdo con la vía de entrada.
·
Lavado
gástrico exhaustivo
con agua o solución salina 200cc (o 10cc/Kg en niños) porcada vez, hasta que el
contenido gástrico salga
·
claro.
·
Laxantes
salinos.
·
Diuresis
forzada.
·
Neutralizar
la absorción con carbón activado si la ingestión fue reciente. una dosis de carbón activado de
1 gr/Kg de peso corporal en solución al 20-25% por sonda nasogástrica
·
Suministrar Manitol (Osmofundina)1 gr/Kg de peso (5 cc/K), o en
su defecto catártico salino: Sulfato de magnesio (Sal de EpsomR) 30 gramos
(niños 250 mg por kilo de peso), en solución al 20-25% por sonda nasogástrica.
·
En caso de agitación sedar con benzodiacepinas,
no aplicar antipsicóticos como el haloperidol por el riesgo de aumentar la
toxicidad cardiaca y disminuir el umbral convulsivo.
·
Manejo de convulsiones con diazepam(valium)
5-10 mg (niños: 0,2-0,5 mg/Kg) IV y repetir cada 5 minutos si es necesario, seguido
de fenitoina(fenitoina rubio) 15 mg/kg IV en solución salina, en infusión en 30
minutos.
·
Si las CPK son mayores de 3000 considerarla
alcalinización urinaria con bicarbonato de sodio en dosis de 1 mEq/kg en DAD 5%
o solución salina hipotónica al 0.45%, para pasar la mitad en una hora y el
resto en 3 horas. Debe hacerse control con pH y gases arteriales. En caso de no
contar con estos, el mantener el pH urinario entre 7 y 8 puede reflejar de
manera aproximada el Ph sérico y facilitar su control. El pH nunca debe ser
mayor de 8 pues la alcalosis metabólica puede ser incluso mas grave que la
intoxicación por escopolamina
·
Las arritmias ventriculares pueden tratarse
con lidocaína (xilocaina) 1.5 mg/kg IV en bolo, seguido de infusión de 2
mg/min.
·
Combatir la
hipertermia con medios físicos.
·
Administrar
Fisostigmina (Antilirium
R ampollasde 1mg/1mL) únicamente a los pacientes con: convulsiones, coma,
agitación grave que no cede a benzodiacepinas o taquicardia supraventricular de
complejos estrechos. La dosis a suministrar es de 1 a 2 mg en el adulto y de
0.02 mg/kg en el niño en infusión IV durante 5 minutos, con monitoreo
electrocardiográfico. El efecto dura aproximadamente una hora. Es un alcaloide que se extrae de la planta Physostigma venenosum. Contiene efectos anticolinergicos centrales;
actúa como inhibidor de la enzima acetilcolinesterasa impidiendo que pueda eliminar la acetilcolina (ACh) de los receptores colinérgicos. Esto lo consigue compitiendo con la acetilcolina por el centro activo del enzima, la fisostigmina gana ya que se forma un grupo carbamato contrariamente al éster de la acetilcolina y éste cuesta más de hidrolizar, es por ello que se une con más fuerza a la colinesterasa y lo acaba bloqueando. Se usa para restaurar el estado
de conciencia.
Es
metabolizada rápidamente y sus efectos son fugaces (30 min aproximadamente) por lo
tanto es necesario repetir la dosis o administrarla por infusión continua.
En general se utiliza la fisostigmina cuando existen
problemas cardiacos (arritmias). El
enfoque terapéutico aun es polémico: algunos recomiendan no tratar, siempre que
exista una buena perfusión y presión arterial aceptable
·
Considerar TAC de cráneo en pacientes con
signos de focalización o deterioro neurológico a pesar de tratamiento.
·
Combatir
delirios y alucinaciones con benzodiacepinas.
·
Retención
urinaria: sonda vesical.
ADMINISTRACIÓN DELINCUENCIAL
La forma más frecuente y efectiva de
suministrarla es disolviéndola en cualquier clase de líquidos, sólidos,
cigarrillos, medicamentos e inyecciones… uso frecuente:
·
En bebidas:
agua, gaseosa, café, bebidas alcohólicas (75%)
- En alimentos sólidos: caramelos, chicles,
bocadillos…
- En cigarrillos: la temperatura de combustión del
tabaco es suficientemente alta para evaporar el alcaloide y absorberse por
vía respiratoria.
- En linimentos: que se aplican en la piel con
administración trasdérmica
En estudios
realizados en Colombia por peña, puentes y arenas se encontró que el motivo
principal es el robo (94%) y la violación (2%).
CASO CLINICO
Paciente
femenino de 25 años de edad, que llega al servicio de urgencias de la clínica
Santamaría por presentar cuadro clínico
de mas de 12 horas de evolución. Consistente en alucinaciones, boca y piel seca
con un elevado aumento de la temperatura de inmediato se utilizan medios
físicos para combatir la hipertermia, se realiza la toma de tensión arterial
139/100, además presenta midriasis, taquicardia, dificultad respiratoria y
retención urinaria. Cuadro clínico que es explicado por el cuerpo de policía
quien la encontró abandonada en un lugar solitario, y quien según por avisos de
vecinos del sector tenia varias horas en el lugar. la enfermera procede al
despeje de la vía aérea, administración de oxígeno, canalización de venas
periféricas, aspiración de secreciones, colocación de sonda nasogástrica para
realización de lavado gástrico.
La jefe,
posteriormente da aviso al medico de turno, quien ordena realizar exámenes de
laboratorio: hemograma, ionograma, citoquímico de orina, CKP, se le realiza el
lavado gástrico, y ordena infusión
con Fisostigmina. Luego de eso y a la espera de los resultados, el
medico y la enfermera prosiguen a la interrogación de la paciente,(valoración
del estado de conciencia) la cual no se
acuerda de nada, ni siquiera distingue el lugar donde se
encuentra(desorientacion) se observa
muy somnolienta. se realiza un examen medico exhaustivo donde
Se puede observar, maltrato y presencia de sangrado vaginal, el medico y la
enfermera piensa en la posibilidad
acceso carnal violento y el vehículo a
utilizar fue escopolamina. Los resultados toxicológicos resultan
negativos, pero debido a sus cambios de
personalidad y La amnesia
anterógrada, el Dx es confirmado, por lo cual es sometida al respectivo
tratamiento. Remisión a psiquiatría y neurología.
INTOXICACION
POR PLAGUCIDAS
PLAGUICIDA
Según la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacion
(FAO),
los plaguicidas
son:“Cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir
o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades humanas o
de los animales, las especies no deseadas de plantas o animales que causan
perjuicio o interfieran de cualquier otra forma en la producción, elaboración,
almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos
agrícolas, madera y derivados, alimentos para animales, o sustancias que pueden
administrarse a los animales para combatir insectos, arácnidos u otras plagas
en o sobre sus cuerpos. El término incluye las sustancias destinadas a
utilizarse como reguladoras de crecimiento de las plantas, defoliantes,
desencantes, agentes para reducir la densidad de frutas o agentes para evitar
la caída prematura de la fruta, y las sustancias aplicadas a los cultivos antes
o después de la cosecha para proteger el producto contra el deterioro durante
el almacenamiento y transporte”.
Reglamentación Nacional:
En Colombia el
Ministerio de la Protección Social,
PLAGUICIDAS
Todo agente de
naturaleza química, física o biológica que solo, en mezcla o combinación se
utilice para la prevención, represión, atracción o control de insectos, ácaros,
agentes patógenos, nematodos, malezas, roedores u otros organismos nocivos a
los animales, o a las plantas, a sus productos derivados, a la salud o a la
fauna benéfica.
Categorías toxicológicas:
Es la clasificación
exclusiva para sustancias de tipo plaguicida que determino el Ministerio de la
Protección Social de Colombia, teniendo en cuenta los siguientes criterios:
a) Dosis letal media
oral y dérmica, concentración letal inhalatoria para ratas
b) Estudios de
toxicidad crónica
c) Efectos
potenciales carcinogénicos, mutagenicos y teratogenicos
d) Presentación y
formulación
e) Formas y dosis de
aplicación
f) Persistencia y
degradagbilidad
g) Acción toxica
aguda, subaguda y crónica en humanos y animales
h) Factibilidad de diagnostico medico y tratamiento
con recuperación total.
Clasificación de los
plaguicidas:
Dependiendo del tipo
de plaga, maleza o enfermedad que se va a controlar, los plaguicidas y las
sustancias químicas de uso agrícola se clasifican en:
Ø Insecticidas: para
controlar insectos
Ø Fungicidas: para controlar hongos causantes de enfermedades.
Ø Herbicidas: para controlar malezas
Ø Acaricidas: para controlar ácaros.
Ø Rodenticidas: para controlar roedores
Ø Repelentes: usados para ahuyentar las plagas.
INSECTICIDAS
·
organoclorados
·
inhibidores de colinesterasa:
Los
organofosforados (OF), Carbamatos:
·
piretrinas
- piretroides
INHIBIDORES DE LA COLINESTERASA
Generalidades:
Dentro de los
plaguicidas inhibidores de la colinesterasa se encuentran los organofosforados
y carbamatos, que ocasionan el 80% de las intoxicaciones por pesticidas en el
mundo.
·
Los
organofosforados (OF): Son
sustancias clasificadas químicamente como esteres, derivados del acido
fosfórico y acido fosfónico son
utilizados en nuestro país como insumos agrícolas, como plaguicidas
domésticos y para el control de vectores de enfermedades epidémicas utilizadas, biodegradables, poco solubles en agua y muy
liposolubles, su presentación más frecuente es en forma líquida. La
intoxicación aguda por OF ocurre después de exposición dérmica, respiratoria u
oral a estos plaguicidas.
ABSORCIÓN
·
Oral: (en intentos de suicidio principalmente y accidentalmente en niños).
·
Inhalatoria: (en
trabajadores agrícolas, fumigadores),
·
Dérmica (en
trabajadores agrícolas y niños).
·
También
puede entrar por vía conjuntival, vaginal y rectal.
METABOLISMO
Estas sustancias se
metabolizan a nivel hepático mediante distintos procesos químicos, que en
oportunidades aumentan la actividad toxica del compuesto, como es el caso del
Paratión el cual sufre un proceso de oxidación, formando el compuesto mas
toxico Paraoxon. En el caso de fosforados orgánicos que poseen en su estructura
grupos para nitrofenilos, es posible encontrar en la orina de los pacientes,
metabólitos como el paranitrofenol.
Sus metabólicos
pueden almacenarse principalmente en los tejidos adiposos, riñón, hígado y glándulas
salivares
EXCRECIÓN: su
excreción se realiza por vía renal en forma relativamente rápida.
MECANISMO DE ACCIÓN:
Los fosforados
orgánicos y Carbamatos tienen como acción principal la inhibición de la enzima
acetil-colinesterasa, tanto la colinesterasa eritrocitica o verdadera como la
plasmática o pseudolinesterasa.
Los organofosforados
actúan por fosforilización enzimática originando una unión muy estable que se
considera “irreversible”,
Los Carbamatos actúan
por carbonización de la enzima y esa unión es más débil e inestable, lo que la
hace reversible.
ACCION TOXICOLOGICA Ambos causan perdida de la actividad de la enzima
acetilcolinesterasa necesaria en el organismo para la hidrolisis de la
acetilcolina, permitiendo la acumulación de acetilcolina en la hendidura
sináptica y estimulando excesivamente el SNC, los receptores Muscarínicos de
las células efectoras parasimpáticas, los receptores nicotínicos presentes en
la placa neuromuscular y en los ganglios autónomos, traducido clínicamente en
un síndrome colinérgico.
MANIFESTACIONES
CLÍNICAS:
Los
fosforados orgánicos y los Carbamatos inhiben las colinesterasas y producen una
acumulación de acetilcolina, produciendo alteraciones en la transmisión
colinergica de la sinapsis. Los signos y síntomas de este tipo de intoxicación
pueden presentarse dentro de pocos minutos hasta 1 a 2 horas posteriores a la
exposición.
Los síntomas nicotínicos tienden a ser los primeros
en aparecer.
Ø Síndrome Intermedio: Aparece entre las
24 y 96 horas de iniciada la intoxicación y su completa recuperación toma entre
4 y15 días, que se caracteriza por una parálisis proximal que involucra pares
craneanos (III, IV,VI,VII,IX,XI.) músculos flexores de nuca y músculos de la
respiración, originando gran dificultad respiratoria y llevando a la muerte al
paciente si no se proporciona soporte ventilatorio. Se han denunciado como
posibles responsables el fentión, dimetoato, monocrotofos, metamidofos. Se ha
descrito como “recaída del tercer día” y se cree que ello se debe a varios
factores:
·
La liposolubilidad del fosforado que le
permite almacenarse por algunas horas o dherirse al tejido graso del paciente.
·
La persistencia del tóxico a cualquier nivel
de organismo primordialmente a nivel del tracto digestivo (especialmente
intestinal), tracto que por la “atropinización” se somete a parálisis y que
coincidencialmente en el tiempo en que se presenta la “recaída” (tercer día)
coincide con la reducción de la atropinización y el reinicio del peristaltismo
intestinal, con lo cual se facilita que el material intestinal se ponga en
contacto con nuevas partes de mucosa y se produce “reintoxicación”.
Ø Neurotoxicidad
retardada:
Con los insecticidas
fosforados orgánicos se pueden presentar neuropatías periféricas, especialmente
cuando son de los grupos de fosfatos, fosfonatos y fosforamidatos.
En general se acepta
que el efecto bioquímico primario en esta neuropatía retardada, es la
fosforilacion de un sustrato proteico neuronal denominado
“esterasa neurotoxica”. Para que la
neuropatía ocurra, se precisa el “envejecimiento de la enzima” que se presenta
cuando entre la unión de la enzima “E” y los radicales R1, o R2 existe como
mediador un O (oxigeno) como es el caso de los fosfatos o fosfonatos. Esta se
inicia con flacidez, debilidad muscular en miembros superiores e inferiores que
posteriormente se hace espástica; hipertonia, hiperreflexia, clonus, por dano
de tracto piramidal y síndrome de neurona motora superior, cuya recuperación es
incierta
Evaluación
de severidad de intoxicación por plaguicidas
Se
proponen 5 grados para clasificar clínicamente la severidad de la intoxicación
y de esta manera orientar el tratamiento. Todo paciente con grado 2 o más debe
ser tratado en una UCI.
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